top of page

Блог

Хамедорея изящная

  • Фото автора: Данил Євстіфеєв
    Данил Євстіфеєв
  • 26 янв. 2017 г.
  • 4 мин. чтения

Хамедорея изящная (элеганс): уход, размножение, пересадка.

Хамедорея изящная, или Хамедорея элеганс (Chamaedorea elegans) - растение семейства Пальмовые (Arecaceae). Естественным ареалом ее распространения служат густые влажные леса южной и восточной Мексики и области Гватемалы.

Это кустарниковидное растение с ползучим стволом, из которого растут многочисленные тонкие прямостоячие побеги, достигающее в высоту 1,5 - 2 м, а в ширину 2,5 - 3,5 см. На верхушках побегов собраны метёлки из 6 - 7 зелёных близко сидящих длинночерешковых влагалищных листьев, которые после отмирания и опадения оставляют на побегах светлые кольцеобразные следы. Сама листовая пластина перистая, дуговидно отогнутая, с 12 - 15 парами ланцетно-линейных долей длинной около 20 см.

В период цветения из листовых пазух хамедореи элеганс появляются длинные цветоносы, несущие рыхлые разветвлённые метёлки соцветий с ароматными крошечными шарообразными жёлтыми цветками. После цветения формируются небольшие, до 6 мм в диаметре, круглые плодики, по мере созревания приобретающие чёрную окраску. Каждый такой плодик содержит по одному семени.

Уход за хамедореей изящной в домашних условиях

Хамедорея элеганс является одной из самых популярных пальм в комнатном цветоводстве, так как не требует особых условий содержания и от природы имеет компактную форму. Однако при уходе за ней следует соблюдать ряд определённых правил.

Освещение. К освещению эта пальма довольно толерантна, может расти как при ярком рассеянном освещении, так и в полутени, даже далеко от окна. Единственное, что потребуется при выборе местоположения растения – проследить, чтобы на него не попадали прямые полуденные солнечные лучи, которые могут оставить коричневые ожоги на листьях.

Растение неплохо себя чувствует и вообще без солнца, при искусственном освещении. Но при этом необходимо сформировать для пальмы полноценный световой день продолжительностью 10 - 12 часов.

Температура. Хамедорея изящная предпочитает умеренные летние температуры, лежащие в интервале 20 - 27 °C. Зимой ей стоит обеспечить прохладное содержание в пределах 12 – 16 °C. Но следует учитывать, что пальма не любит резкого колебания температур, поэтому проветривать помещение, в котором она расположена, нужно аккуратно, не допуская рядом с ней потоков свежего уличного холодного воздуха.

Полив. В период вегетации растение нуждается в обильном регулярном поливе. И чем выше температура, тем быстрее оно поглощает из почвы воду. Чтобы не ошибиться с режимом полива, можно ориентироваться на состояние верхнего слоя грунта в горшке. Если он немного подсох, пальму следует полить. Глубокое просыхание земляного кома, а особенно его полное пересыхание допускать нельзя, так как хамедорея элеганс при недостатке влаги быстро погибает. Но и заболачивать почву тоже не рекомендуется, это может привести к развитию корневой гнили.

Для полива используют мягкую отстоянную воду комнатной температуры, можно чуть теплее.

Влажность воздуха. Высокая влажность воздуха – одно из главных требований при выращивании этой пальмы. Крону растения необходимо опрыскивать минимум дважды в день, а по возможности использовать тёплый душ, освежающий листья.

Для повышения влажности можно применять различные бытовые увлажнители или поместить горшок с растением рядом с комнатным фонтаном. И ни в коем случае не следует ставить пальму рядом с работающими батареями центрального отопления.

О недостаточной влажности воздуха хамедорея сигнализирует подсыхающими кончиками листьев, которые сильно портят внешний вид растения.

Обрезка. У хамедореи только одна точка роста, побеги не ветвятся. Поэтому, если обрезать верхнюю часть, растение остановится в росте, а позже, по мере отмирания нижних листьев, – погибнет.

Почва. Хамедорея изящная предпочитает тяжёлые субстраты. Для их приготовления рекомендуется взять по одной части лиственной земли, торфа, песка и три части дерновой земли. При отсутствии необходимых компонентов можно приобрести в цветочном магазине готовый грунт для пальм и добавить в него немного древесного угля.

Перед посадкой на дне горшка необходимо создать хороший дренажный слой из крупного керамзита или битых глиняных черепков (кирпичей).

Подкормка. С начала весны до середины осени хамедорею два раза в месяц подкармливают жидким удобрением для пальм или декоративно-лиственных растений. В последнем случае концентрацию раствора уменьшают в 2 раза относительно рекомендуемой в инструкции.

При выборе комплексного удобрения следует отдавать предпочтение составу, в котором содержится много азота, способствующего росту зелёной массы.

Пересадка. Хотя хамедорея элеганс – медленнорастущее растение и не требует частой пересадки, молодые экземпляры всё же приходится ежегодно пересаживать в горшки большего диаметра. Взрослые растения пересаживают по мере необходимости, когда корневой системе становится тесно в старой ёмкости и из дренажных отверстий начинают прорастать многочисленные корни. Обычно потребность в новом горшке наступает через 3 - 4 года.

Размножают хамедорею изящную семенами, корневыми отпрысками и делением куста. В первом случае нужна специальная теплица с подобранным температурным режимом. Всходы появляются на 30 - 40 день, но этот процесс может затянуться и на полгода. Зацветает пальма на 3 - 4-ый год своей жизни, достигнув к этому времени 30-сантиметровой высоты.

При размножении корневыми отпрысками следует дождаться, когда молодые пальмы обзаведутся собственными достаточно развитыми корнями и после этого отделить их от материнского растения.

Делением куста можно размножать только крупные, разросшиеся экземпляры. Обычно, в домашних условиях хамедорея не развивается до такого состояния, что её ползучий ствол вырастает на достаточную для деления длину. Однако в магазинах чаще всего продают не одиночные пальмы, а экземпляры, высаженные в горшок сразу по нескольку штук. В этом случае можно аккуратно разделить такой «кустик» на две или несколько частей.

Вредители. Наиболее вероятными вредителями хамедореи элеганс являются щитовки, паутинные клещи и трипсы. При первых признаках поражения растение обрабатывают инсектицидным средством, например, актелликом.

Болезни. Самой вероятной причиной заболевания являются последствия неправильного ухода. Чаще всего пальма страдает от сухости воздуха, из-за чего у неё сохнут кончики листьев.

От чрезмерного полива и постоянного переувлажнения почвы у растения загнивает корневая система и основание стебля. Первыми признаками грядущей проблемы может послужить неприятный запах от грунта и тонкие следы плесени на выступающей из земли поверхности растения.

Кроме того, хамедорея изящная подвержена хлорозу и от переизбытка кальция в почве её листья начинают желтеть.

Зимой, при слишком низких температурах или их резком колебании, листья растения могут поникнуть и потемнеть, а впоследствии и отмереть. Но надо заметить, что если у пальмы иногда темнеют и опадают нижние листья – это естественный процесс, свидетельствующий о взрослении и формировании ствола. Источник: http://indasad.ru/komnatnye-palmy/3343-khamedoreya-izyashchnaya-elegans-ukhod-razmnozhenie-peresadka


 
 
 

Comments


Избранные посты
Проверьте позже
Когда посты будут опубликованы, вы увидите их здесь.
Архив
Подпишитесь
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey Instagram Icon
bottom of page